воскресенье, 18 марта 2012
Сейчас я занят тем, что перечитываю "Муми-тролля". Очень внезапно, я согласен)) Однако, во всем виноват Фрай, который написал совершенно невероятную рецензию на Туве Янссон. Просто я таки добрался до "Книги для таких, как я". И решил таки перечитать то множество вещей, которые в этой книге упоминаются. И так получилось, что "Муми-тролль" первым мне отыскался в моей библиотеке, а идти куда-то я не хотел) Вообще, Фрай прекрасен. Он умудряется рассказывать такие вещи, о которых ты не способен подумать, когда читаешь что-либо в первый раз. Да и вообще, он умеет рассказывать так, что ты начинаешь просто по-иному смотреть на обыденности. Так что мое прочтение "Муми-тролля" есть просто способ отыскать новое там, где все давным-давно изучено. Прочитать фраевское о Туве Янссон можно в маленьких заметках под названием "Внутренняя мумитроллия" и "Морра пришла". Все это очень интересно на самом-то деле) Особенно, если вы обожаете этих двоих по отдельности))
Пара цитат для затравки:
читать дальше
"Начать с того, что в сказках Туве Янссон напрочь отсутствует примитивная бинарная логика, столь характерная для детской (и, увы, не только детской) литературы. Проще говоря, среди ее героев нет отрицательных – ни одного. Вернее, ни одного из героев Янссон даже непримиримый детский разум не сочтет безнадежно отрицательным – разве что забавным. Хотя, если разобраться, многие из них ведут себя в высшей степени отвратительно: взять хотя бы того же Сниффа – вроде бы, маленькая никчемная мерзость, и ничего больше. Алчное, неумное, трусливое и в то же время чрезвычайно амбициозное создание. И если бы только Снифф! Занудный нытик и вечный коллекционер Хемуль, старый склочник Ондатр, зловредная малышка Мю и угрюмая, изнывающая от бесконечной жалости к себе Миса (последняя пара персонажей появляется в сказке “Опасное лето”) – именно такие типы и портят нам жизнь, их девиз: “ни дня стакана крови ближнего своего” (если у вас есть возражения, значит вы живете в общежитии для ангелов). Но – странное дело! – члены муми-семейства (типичные “великие просветленные”, честное слово!) – никого не осуждают, не раздражаются, не пытаются избавиться от них, как от напасти, а принимают – такими, какие есть. Они стратегически выстраивают свои отношения со Сниффом, Ондатром, Хемулем и прочими с учетом их многочисленных слабостей – таким образом, чтобы эти “несовершенные существа” чувствовали себя счастливыми. Чего греха таить: в каждом из нас притаился свой “внутренний Снифф” (а также “внутренний Ондатр”, “внутренняя Миса” etc), и мудрая маленькая финнка по имени Туве не только осознает этот печальный факт, но и дарит своим читателям действенные рецепты их укрощения. И главный (самый действенный и самый трудноосуществимый) из этих рецептов: принять себя таким, какой ты есть, смириться с собой и в самый черный свой день подмигнуть собственному отражению в зеркале – если не с любовью, то с искренней симпатией".
"По большому счету, именно этим я сам всю жизнь и занимался (хотя сказку “Опасное лето” в детстве не читал – только “Шляпу Волшебника” и “Комету”): по мере своих скромных сил “срывал таблички”. Курил, сидел на траве, смеялся и свистел. И прыгал. Ох, как же я прыгал! До сих пор прыгаю, собственно говоря. А чтобы прыгать было легче, старался не отягощать свои карманы всяким барахлом… разве что, курительная трубка и губная гармошка – куда же без них?! Эта северная колдунья с лицом умного ребенка, скульпторская дочка, художница, несколько лет жизни которой прошли на почти необитаемом северном острове – крупный специалист по снусмумрикоподобным. Она видит нас как на ладони и с удовольствием посмеивается над нами – ничуть не меньше, чем над муми-мамой, которая пытается спасти новую ванную, занавески и примус накануне конца света (хотя и хатифнатту понятно: мудрое сердце сказочницы принадлежит нашему брату, и никому другому). Возможно, муми-Дол (или муми-Дален) был заботливо сконструирован Туве в качестве такого специального полезного места, где Снусмумрику легко выжить. Заповедник, так сказать… Хмурая девочка, которая в детстве обожала придумывать страшные сказки для робких сверстников и сама содрогалась, оказавшись во власти собственных могущественных и мрачных фантазий (покончив со сказками, непременно почитайте главы из автобиографической повести “Дочь скульптора”, вам предстоит здорово удивиться!) стала взрослой и поняла, что “змей, живущих в плюшевых коврах” в этом мире и без нее предостаточно. А “светлых узоров”, по которым следует ходить, чтобы избежать опасностей, несколько меньше, чем хотелось бы. И тогда она придумала муми-Дол, и удалилась туда – чем не “Внутренняя Монголия”?!…"