Население города — 2,6 млн жителей. Площадь — 222 км². Осака является исторической торговой столицей Японии и в настоящее время — одним из основных промышленных центров и крупнейших портов страны. В настоящее время город удерживает первое место по отношению численности дневного и ночного населения, которое составляет 141 %, что позволяет Осаке быть вторым по величине городом днём.
читать дальшеСоединен железной дорогой с древней столицей Киото и портом Кобе.
Осака был одним из 7 японских портов, открытых для иностранной торговли, но иностранные суда редко заходили сюда, вследствие мелководья реки. Очень деятельное судоходство по реке и каналам; по множеству последних Осака прозвана «японской Венецией».
Главная достопримечательность — Осакский замок, игравший большую роль в истории Японии с XVI стол. до 1868 г.; часть его обращена в казарму. Обширный монетный двор, по европейскому образцу. Много буддистских и синтоистских храмов.
Осаку обслуживают два аэропорта: Международный аэропорт Осака и Международный аэропорт Кансай. Замок в Осаке — пятиэтажный самурайский замок в городе Осака, Япония, который играл ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий.
читать дальшеЗамок был построен в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси по образцу замка Адзути, который за десять лет до этого выстроил для себя Нобунага Ода. Хидэёси завязал на Осаку важнейшие торговые пути разобщённой многолетними междоусобицами Японии. Во время его правления прилегающая к замку территория (ныне город Осака, второй по величине в Японии) стала средоточием всей хозяйственной жизни страны.
Замок площадью в один квадратный километр возносится на вершине каменной насыпи, предназначенной для защиты от нападений воинов-меченосцев. В её основание заложены громадные валуны, наиболее крупные из которых достигают шести метров в высоту и четырнадцати метров в ширину. Замок имеет пять этажей; ещё три подземных уровня уходят в глубь насыпи. На строительстве было одновременно занято от 20 до 30 тысяч человек.
В 1614 году, во время войны Хидэёри (сына Хидэёси) с могущественным сёгуном Токугавой Иэясу, замок выдержал осаду двухсоттысячного войска. Токугава не смог взять крепость, но ему удалось засыпать окружавшие её рвы — ключевой элемент фортификационной системы Осаки. В следующем году Хидэёри предпринял попытку восстановить внешний ров и наполнить его водой. Разъярённый Токугава послал в Осаку отряд своих воинов, которые захватили вражеский замок. Хидэёри и его мать покончили с собой; место их гибели отмечено памятным знаком.
В 1620 году Токугава повелел отстроить и расширить замок в Осаке. В 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. В последующие годы замок был восстановлен, однако вновь погорел в 1868 году, во время драматических событий Реставрации Мэйдзи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что к началу XX века от замка остались одни развалины, а сохранившиеся помещения были обращены в казарму. Главная башня (тэнсюкаку) поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона.
В конце Второй мировой войны постройки замка пострадали от американских авианалётов, но были восстановлены в 1995-97 годах. В настоящее время объект открыт для посещения туристов; интерьеры главной башни — современные. С замковым садом соседствует стадион, на котором выступают гастролирующие по Японии музыканты мирового уровня.И пара фоток Замка)))
читать дальше


@темы:
Любимый город может спать спокойно
а на второй фоте это ров такой? о_О
и породу колли, которую специально большую вывели у нас!
мания гигантизма на лицо)