Продолжаю свой рейд по книгам, победителям литературных премий. И вот в кое-то веки книга, которая мне понравилась. Это "Белый тигр" Аравинд Адига.
Описание с какого-то сайта:
Балрам по прозвищу Белый Тигр — простой парень из типичной индийской деревни, бедняк из бедняков. В семье его нет никакой собственности, кроме лачуги и тележки. Среди своих братьев и сестер Балрам — самый смекалистый и сообразительный. Он явно достоин лучшей участи, чем та, что уготована его ровесникам в деревне. Белый Тигр вырывается в город, где его ждут невиданные и страшные приключения, где он круто изменит свою судьбу, где опустится на самое дно, а потом взлетит на самый верх. Но «Белый Тигр» — вовсе не типичная индийская мелодрама про миллионера из трущоб, нет, это революционная книга, цель которой — разбить шаблонные представления об Индии, показать ее такой, какая она на самом деле. Это страна, где Свет каждый день отступает перед Мраком, где страх и ужас идут рука об руку с весельем и шутками.
Помните ту шуточку про фанатов, которые хотели бы жить в любимых мирах? Вот это как раз подходит. Фанаты "Голодных игр" не хотели бы жить в дистректах.
Я не хотел бы просто попасть в Индию. И никогда меня туда не тянуло. Но эта книга попросту поставила на этой идеи огромную, жирную точку. Не дай бог мне туда поехать.
Некоторые говорят, что роман едкий, злой. Не думаю, что это так, хотя неприятных вещей там вполне хватает. Ярко, саркастично, очень талантливо прописаны вещи, о которых я и не задумывался никогда. Я всегда считал, что Индия - страна бедная. Но не представлял, что там настолько все плохо. Что я знал о ней до прочтения этой книги? Удивительно мало - мифология, Будда, касты, бедность... да. Но этого явно было недостаточно. Роман обрушился на меня как на человека не подготовленного к реальности. Так что я нахожусь в неком обмороке. И даже нищета у них какая-то неправильная, зверская, подавляющая, разъедающая, я бы сказал. Есть в этом какое-то самоедство, и оно ужасно притягательно)
"Понимаете, когда я пришел в школу в первый раз, учитель выстроил всех мальчиков в шеренгу и велел по одному подходить к его столу, а сам записывал нас в журнал. Я ему сказал свое имя, он глаза вытаращил.
— Мунна? Такого имени нет! Правильно. Это слово означает «мальчик».
— Но меня только так и зовут, сэр, — говорю. Я не врал. У меня не было имени.
— Как тебя называет мама?
— Она очень болеет, сэр. Лежит в постели да кровью плюет. Не до меня ей.
— А отец?
— Он рикша, сэр. Не до меня ему.
— Бабушка у тебя есть? Тетки? Дядья?
— У них своих дел хватает".